вторник, 2 сентября 2014 г.

Как Samsung обновил прошивку

Как Samsung обновил прошивку

Данный пост касается смартфона Samsung Galaxy SIII (GT-I9300)

Владельцы заметили, что несколько месяцев назад стало доступно обновление Android до версии 4.3. Не желая наступить на какие либо грабли, я решил отложить обновление на месяц вперед. Тем более телефон работал стабильно уже более года.
Прошло около месяца и я вспомнил, что пора обновиться. Прошивку наверное уже обкатали. Запустил обновление. Все прошло успешно Пользуюсь телефоном далее. Ничего нового интересного не появилось, хуже тоже не стало.
Прошло около двух недель и наступил час Х.
Я в поездке, зарядка телефона на исходе, тяну до последнего. Однако зарядка опускается до 0%,  выводится сообщение "телефон будет выключен", я нажимаю "ОК", он завершает работу и выключается.
Спустя некоторое время я добираюсь до розетки, ставлю телефон на зарядку. Мимолетно обращаю внимание, что телефон не показывает индикацию зарядки, но оставляю его еще на пол часа. Возвращаясь к нему, понимаю, что он не заряжается. Нахожу другой кабель и другое зарядное устройство, но это никак не помогает делу сдвинуться с мертвой точки и я понимаю, что что-то тут не так - "приплыли". Извлекаем сим-карту, вставляем в запасной телефон.
По возвращению домой начинается диагностика всего чего только можно и чтение "интернетов" на данную тему.
А пишут много чего интересного - у мужа с женой одинаковые телефоны и после обновления они в один день "скончались"; у данной модели партия телефонов с заводским браком по питанию; после обновления прошивка убивает контроллер аккумулятора.
На следующий день я поехал к другу, у которого такой же телефон, чтобы провести пару тестов.
Прежде я замерил напряжение аккумулятора, оно составляло 3.5В, хотя номинальное напряжение по наклейке составляет 3.8В - низкое, но зарядка то должна была идти.
Взяв в руки такой же телефон, возникла делема - что во что сначало вставить, дабы не убить живой телефон. Логика подсказала, что заведомо живая батарейка в мой телефон - это правильный вариант. И вот оно счастье - телефон завелся, что означало, что он жив. После этого еще раз в мой телефон мою батарею, для проверки, и опять тишина. Тогда решено, для достоверности, вставить мою батарею в заведомо "живой" телефон, результат был ожидаемым - отсутствие признаков жизни. Выяснив, что что-то случилось с батарей я отправился домой.

Теперь у меня было два аргумента в пользу неработающей батареи - живая батарея завела телефон и напряжение 3.5В в моего аккумулятора против номинала 3.8В.
В наличии был зарядник типа "лягушка". Это "тупое" зарядное устройство, которое таковым и назвать нельзя из-за отсутствия контроля заряда, и которое имеет подвижные контакты, безразмерное место под батарею и выдает постоянно чуть более 5В и ток около 400мАч. Было решено его применить для кратковременной зарядки моего аккумулятора.
Через 20 минут я отключил все это дело. Замерил напряжение на выходе батареи - 3,75В. Собрал телефон и попытался включить. Как я был удивлен когда он завелся. Уровень зарядки показывал 12%. Я подключил родную зарядку к телефону и она работает - заряжает. "Хм" - подумал я и оставил его заряжаться.
Далее все было как обычно. Никаких необычных признаков. Но что-то же произошло и это надо было выяснить.Я начал вспоминать, что было такое, чего ранее я не делал, конечно же - я никогда почти не разряжал телефон в 0. Почему "почти"? Потому что до обновления разряжал, ставил на зарядку и после этого он нормально включался.
Я решил провести эксперимент. На глазах разряжаю его в 0. Выскакивает сообщение о выключении аппарата в связи с полной разрядкой, нажимаю "ок", телефон выключается. Тут же подключаю его к зарядке и ничего, совсем ничего. Т.е. получается все совпало.Подключаю к зарядке-"лягушка". Через 15 минут проверяю - включается. До заряжаю родной зарядкой и все отлично. Уже неделю пользуюсь телефоном не доводя его до самостоятельного выключения про 0% зарядки батареи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий